Le retour au maraîchage, avec des débouchés exclusivement locaux
La Ferme Trubuil Bot
La ferme Trubuil Bot est une exploitation familiale maraîchère qui travaille en polyculture.
Située à 3 km du campus, l’exploitation est gérée dans une démarche de circuits courts et via des techniques agro-écologiques, c’est-à-dire "améliorant et préservant le potentiel agronomique des sols (rotations des cultures, couverts végétaux, compost végétal, fumier…)."
Ces techniques éco-responsables réduisent le besoin en intrants et favorisent une production régulière et performante, tout en suivant le rythme des saisons.
​
La famille Trubuil exploite des terres sur le plateau de Saclay depuis les années 1930.
Aujourd’hui, Nathalie Trubuil et son mari, Pierre Bot, exploitent ces terres et proposent une vente directe aux particuliers à la boutique de la ferme et des paniers à des entreprises et associations proches.
Chaque mardi, l’équipe de l’épicerie va à la ferme chercher les commandes des étudiants, que ces-derniers viennent ensuite récupérer au local les mardi ou mercredi après-midi.