top of page

La ferme de Viltain

La laiterie familiale de proximité

ferme-de-viltain-54-jonathan-bondu-2020-640x640.jpg

La Ferme de Viltain est une ferme laitière de 350 vaches située à 17 km de Paris, et à moins de 500 mètres du campus.

 

La laiterie fabrique une large gamme de produits réalisés à partir de recettes traditionnelles. Les produits "Ferme de Viltain" sont fabriqués sur place et issus de la traite du jour. Les produits "Sélection Viltain" sont fabriqués à partir du lait de la ferme de Viltain dans une autre ferme locale qui possède l'équipement pour transformer au mieux le lait.

Fort de son expérience (le premier yaourt date de 1954), la ferme agrandit son atelier en 2015. Elle connaît depuis un succès grandissant de par la grande qualité de ses produits et l’attrait confirmé des produits locaux en Ile-de-France.

La ferme de Viltain propose des produits de qualité fabriqués selon des recettes
familiales et traditionnelles, répondant aux exigences de restaurateurs, collectivités, ses premiers clients, et de clients individuels, le nouveau pan de marché que la ferme essaye de développer. 

La ferme bénéficie :

  • du label PRODUIT EN ILE-DE-FRANCE

  • du label BLEU-BLANC-CŒUR

  • et du label COLLÈGE CULINAIRE DE FRANCE  (15 grands chefs sont à l’origine de ce label de qualité)

Le label Bleu Blanc Coeur a été obtenu en 2018 par la ferme. Ce label exige des producteurs une alimentation plus diversifiée de leurs animaux, des pratiques d'élevage très exigeantes en matière de santé et de respect du bien-être des animaux. Ceci a pour but d'améliorer la qualité nutritionnelle des produits finaux (ici le lait de vache) et la baisse de l'impact environmental des produits (en moyenne, le label BBC contribue à la réduction de l'impact carbone du lait de vache de 20%).

LOGO_cueillette-de-viltain.jpg
bottom of page